Pour 8 personnes
1 litre de lait entier
10 cl pour l’infusion de safran
0,1 gr de safran
10 jaunes d’oeufs
220 g de sucre semoule
Dans un bol mettre 10 cl de lait tiède avec les pistils de safran, couvrez et laissez infuser 3 h minimum.
Dans une casserole avec un fond un peu épais, mettre une petite cuillère d’eau (cela évitera que le lait accroche) puis verser le lait et mettre à bouillir en le surveillant.
Dans un saladier mettre les jaunes et les fouetter avec le sucre semoule.
À l’ébullition verser le lait sur les jaunes, remuer rapidement puis reverser dans la casserole et remettre sur le feu en baissant l’intensité.
À l’aide d’une spatule, remuer sans cesse car cette crème ne doit pas bouillir, lorsqu’en passant le doigt sur la spatule la marque tient, la crème est cuite. La passer tout de suite au chinois (passoire fine).
Lorsque la crème sera passée ajouter le lait safrané et remuer. Laissez refroidir, puis mettre au réfrigérateur.
Cette crème safranée, goûteuse et de belle couleur peut servir d’accompagnements à de nombreux desserts à base de chocolat, des génoises, des cakes mais aussi avec des oeufs à la neige, des crêpes, etc.